美丽乡村 首页 > 美丽乡村

人人参与 共建共享——前东葛村展开美丽乡村新画卷

2017-07-05

       即墨市龙山街道前东葛村秉承物的新农村和人的新农村齐头并进、美美与共理念,协同推动美丽乡村示范创建,实现村庄建设全方位的美丽嬗变。

  一、坚持规划先行,描绘美丽乡村新蓝图。聘请上海麦塔城市规划设计有限公司,从空间布局、产业发展、社会事业、服务配套等对村庄进行了系统全面规划。按照“先地下,后地上”的原则,雨污水管网、弱电改造,改厕,背街小巷硬化绿化,乱搭乱建整治等一次规划、分步实施。截至目前,铺设雨污水管网6500米,弱电入地3200米,浆砌排水沟7000米。同时,坚持全域建设,变废为宝,不留死角,把原先村庄9处垃圾湾、旧屋框改造成健身广场,总面积20138平方米,提升了精品示范村形象。

  二、坚持产业支撑,激发美丽乡村新活力。坚持把做强产业作为美丽乡村建设的重要支撑,不断改善和优化营商环境,强力推进招商引资和项目建设。依托即发龙山工业园、青岛环保产业园落户葛村社区的产业优势,先后引进东丽、双发等五个世界500强企业落户。农民变为产业工人和个体经营者,在村经营的商店、饭店、旅馆有70多家,从事二三产业人员240多人;2016年,村庄集体收入300万元,人均纯收入28000元。通过示范村创建,进一步改善居住生活环境,优化休闲娱乐、体育健身、医疗等服务,3370多名外来务工人员在园区乐业宜居,实现产业园区与精品示范村互惠共赢,为村庄发展注入持久发展活力。

  三、坚持党建引领,形成人人参与共建共享新局面。坚持美丽乡村建设与“两学一做”学习教育紧密结合,成立了以支部书记为队长的党员“突击队”,他们亲力亲为、冲锋在前,连续多月奋战在施工一线。开展“我是党员,我带头”活动,43名农村党员每人认领3分地的绿化带,承担绿化管护任务,每月对党员的管护情况进行评定,形成党员带动争当先锋模范的良好氛围。在村庄党员干部示范带动下,前东葛村村民自发成立了志愿队,每天早上五、六点钟就参加义务劳动,先后7次到墨水河畔捡拾鹅卵石共计25车,用于铺装村庄胡同和文化广场。不只青壮年积极参与,甚至七八十岁的老人都主动帮着干些力所能及的活儿。党员干部、村民和外来务工人员自发捐款捐物,合计73万元,掀起了全民参与、共建家园的热潮。 

  四、坚持文化助力,丰富美丽乡村新内涵。坚持赋予精品示范村丰富内涵,不仅“面子美”,更要“里子美”。注重丰富村庄文化生活。硬件上建起了社区服务中心、图书室、娱乐室,在软件上,完善村庄文化公共服务体系,组建文艺队、秧歌队、庄户剧团等,发展文化活动队伍上百人。每年举办前东葛村艺术节,经常组织开展村民自编自导的文艺汇演和扭秧歌、踩高跷等民俗活动,推动文化建设从设施建设向内涵建设提升。注重培育淳朴村风民风,将社会主义核心价值观融入村庄道路、文化墙、小游园的建设之中。修建了刘氏祠堂,成立红白理事会,制定村规民约,引导村民移风易俗;结合“三八妇女节”、七一建党节等节日,组织评选好婆婆、好媳妇、最美家庭、优秀党员,并为获得荣誉的个人和家庭发放光荣牌,充分发掘榜样力量,进一步弘扬了社会正能量。