美丽乡村 首页 > 美丽乡村

龙山街道:前东葛村37 名党员认领美丽乡村“保养区”

2017-06-15

 

  最近几天,龙山街道前东葛村党员江敏华每天都要到“自留地”上走走看看,给花草浇个水、除除草,或是清理一下地面的垃圾。这块“自留地”是前不久江敏华认领来的包干区,位于村主干道上,她的任务就是对责任区的环境卫生和绿化进行长期的保洁和养护。

  为了巩固提升美丽乡村建设成效,充分发挥党员先锋模范作用,将“两学一做”学习教育实践活动落实到实处,减轻村庄经济负担,前东葛村“两委”研究决定,对村庄绿化工作实行党员包干管理,把区域内的所有公共绿化和其他重点公共场所划分成若干责任段,由党员认领,实行绿化养护和卫生保洁责任包干。

  “美丽乡村重在建,更重在管,党员包干的目的是打造一个户净村洁环境美的美丽乡村。”据龙山街道葛村社区党委书记李晓琳介绍,养护岗要求有一定劳动能力的党员对所包责任段的环境卫生和绿化实行长期保洁和养护。

  前东葛村划分了37块责任区,村党支部书记刘丽亚认领了村委办公室西法治广场绿化地,认领的第二天,他就带着锄头开始除草清理,用了半天时间把杂草、垃圾清理干净。刘丽亚说,美丽乡村建设容易管养难,以前村子里有些花坛种了花草后就没人管,垃圾也没人清理,现在党员每人一块“自留地”,有人负责“保养”了,环境自然就洁净了。

  为避免“挂名头”不干实事现象,前东葛村还建立“认领责任清单”,明确“卫生保洁、设施管理、杂草清理、绿化修剪”等责任内容,并在每块认领绿地上竖立党员包干区标识牌,靠村民监督倒逼认领绿地党员履行职责。 “保养”成果每月10日由村“两委”、党员一起检查,评比结果在村庄公开栏和村民信息群公布。同时发挥老党员余热,由村庄六名老党员成立环境卫生督查小组,每月不定期对村庄环境卫生进行巡查,发现问题及时汇报给村委工作人员,督促及时整改。

  明确了责任,严格了考评,使得党员明白自己的任务、 职责,变“应付做”为“争先进”。前东葛村党支部副书记刘彩传表示,在党员的引领下,村民也更加自觉地维护环境整洁,进一步推进美丽乡村建设、促进环境保洁常态化、长效化。 (尹超)