应急安全 首页 > 业务分类信息 > 应急安全

龙山街道:职业卫生检查为企业职工“保驾护航”

2017-05-19

  为督促生产经营单位落实职业病危害防治主体责任,进一步推动企业职业卫生基础性工作有效展开,龙山街道根据省、市有关要求,集中开展了职业卫生专项执法检查活动,共督促辖区52家企业进行职业卫生监测,700余名职工进行体检。
  此次执法检查活动重点检查开展过职业病危害治理的石英砂加工、木质家具制造行业,危险化学品生产、经营单位,机械加工、冶炼、皮革加工等行业和其他职业病危害严重的行业(领域)。主要检查企业建立并落实职业病危害防治责任制情况,职业卫生管理机构设置、人员配备及管理情况,建立并落实职业病危害防治规章制度、岗位操作规程情况,从业人员上岗前、在岗期间、离岗前职业健康体检和建立职业健康监护档案情况,主要负责人、职业卫生管理人员、接触职业病危害因素人员的职业病危害防治知识培训与教育情况,及时、如实申报存在的职业病危害情况,职业病危害因素监测、检测和评价以及结果公布情况,在作业场所设置职业病危害警示标识情况,职业健康防护用品配备与从业人员正确佩戴情况等。
  通过开展职业卫生专项检查,提高了企业及其负责人对职业卫生和安全生产工作重要性的认识,进一步推动其认真解决职业卫生工作中存在的突出问题和薄弱环节,排查治理各种安全生产事故隐患,有效遏制职业病和生产安全事故的发生。