文教卫生 首页 > 业务分类信息 > 文教卫生

龙山街道:村庄连续4年办免费辅导班 解决孩子暑期问题

2017-07-14

  暑期刚刚开始,即墨龙山街道东程哥庄村的小学生们就来到村里的免费辅导班,开始了暑期功课辅导学习。至今,东程哥庄村已经连续4年在暑期开办免费辅导班,不但解决学生暑期安全问题还能学习功课,得到家长的一致称赞。
      “落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色……”13日,在即墨龙山街道东程哥庄村的暑期辅导班里,同学们正在跟着老师齐声大声朗读古诗句。集体朗读完后,老师又点名让同学起立朗读,并不时纠正学生们的发音。“今年暑期辅导班从11日就开学了,一直持续到8月18日,只要是村里的1到6年级学生都可以免费报名参加,今年暑期辅导班一共招收了85名学生。”东程哥庄村支部书记孙方兆说,他们村开设暑期辅导班的初衷就是为了让学生度过一个安全愉快的假期,同时又能帮助学生们辅导功课。为了提高暑期辅导班的教学质量,今年,村里和一家专业辅导机构合作,学生费用由村里统一支付,符合条件的学生免费参加辅导班学习。据辅导班老师介绍,辅导班每天上午8点半上课,下午5点半放学,中午学生们可以在辅导班里吃饭休息,辅导班每天上午、下午各三节课,课程包括数学、语文、英语、书法、作文、音乐、美术等。
    “我们从2014年开始,每年都要开设暑期免费辅导班。”孙方兆介绍,他们村开办暑期免费辅导班至今已经4年了,每年除了出资聘请老师讲课外,他们还会组织学生们参观大学博物馆,请来专业老师教学生们学习陶艺制作,不仅增加学生们的阅历,也培养了学习兴趣,受到学生家长的一致称赞。
村里的免费辅导班一开课,几乎所有适龄学生的家长都将孩子送到辅导班里。“今年还没放暑假的时候,我们就天天到村里咨询暑期辅导班什么时候开课。”东程哥庄村村民高信芹说,她的两个双胞胎孩子今年上小学4年级,因为她和丈夫每天都要上班,没有时间天天照看孩子,家里的老人又上了年纪看管不了。而村里开办的辅导班不仅解决孩子暑期安全、学习 问题,并且还免费,真是一举两得。
       据了解,东程哥庄村格外重视学生教育问题,除了暑期开设免费辅导班,从2012年开始,村里的孩子上幼儿园也是免费,费用都是村集体出资。此外,对于村中考上研究生、大学、重点高中的学生也会发放不同金额的助学金。(宋祖峰)来源:齐鲁晚报 齐鲁壹点