文教卫生 首页 > 业务分类信息 > 文教卫生

龙山街道:实行村级计生档案电子化管理

2017-06-30

  今年以来,即墨市龙山街道计划生育服务中心通过加强专业培训、制度管理和动态监管,实行村级计生档案电子化管理,取得了良好成效。 

  一是加强专业培训。开展档案电子化管理专题培训班,分别从计生业务、电脑操作、档案保护、档案利用和电子文书管理等方面进行培训,强化档案管理法规宣传教育,增强村级计生主任的档案法制意识和思想认识。经过培训,龙山街道各村村计生主任特别是部分年龄较大的村计生主任的业务能力和计算机操作水平得到显著提高。 

  二是加强制度管理。将基层计生业务进一步细化,分为党政重视、计划统计、技术服务、流动人口、协会工作、药具管理、宣传教育、依法行政、分娩补助等类别,制成电子档案目录。村计生主任根据目录分类整理档案。街道计生专干每月最后一周定期审核,并将审核结果计入村庄年终考核成绩,确保形成制度化、常态化措施。 

  三是加强动态监管。将街道36个村庄分成6个片区,街道计生工作人员担任片长,负责审核各自片区村庄的电子档案,查找各村电子档案存在的问题和遗漏环节,并将所有问题标记,与村计生主任对接,指导各村计生主任及时整改,补充电子档案。 

  档案管理电子化,不仅使街道计生工作人员能够及时掌握村庄最新工作动态,让村计生主任少跑腿,还避免了以往纸质计生档案保存期有限、容易散失、不易查找等缺点,提高了档案的可利用性,进一步提升了基层计划生育工作的信息化、规范化服务管理水平。