民生服务 首页 > 业务分类信息 > 民生服务

防汛防灾,龙山街道正在行动!

2017-08-03

  “我们每天都能收到天气预报,了解到天气变化,就能及时做好准备啦!”龙山街道南南贡村的一名村民拿出手机给笔者看收到的气象信息。

  “‘舆论早宣传’是龙山街道为做好防汛工作的第一步,街道采取悬挂条幅、发放明白纸、“村村响小喇叭”、微信公众号发布气象信息,及时预警,提醒村民对农作物采取防汛措施。”龙山街道农业服务中心王春民介绍说,“‘服务早到位’指的是街道成立专业技术指导组,和社区工作人员一同深入各村做好摸底排查。‘保障早准备’是要切实做好防汛应急管理工作,积极协调民政等部门筹集防汛物资,满足街道广大群众的生产生活需求。”

  除此之外,龙山街道结合实际,对辖区内水库、塘坝、机井、沟湾等主要河流及支流进行汛期安全拉网式排查,主要对河道内阻碍物、河道两岸警示牌缺失等问题进行整改。同时,将汛期安全排查与防溺水相结合,对8条河道、40余座塘坝开展防汛安全检查,进行杂草清理,确保警示标志不遮挡、不缺失、不模糊,有力地筑牢了“安全网”,确保汛期村庄安全度汛及中小学生暑假安全。

  目前,龙山街道共新上警示牌30个,悬挂、粉刷两岸永久性标语40余副,排查整改汛期安全隐患10余处,发放明白纸2000余份。