民生服务 首页 > 业务分类信息 > 民生服务

 2017年夏播玉米病虫草害综合防治技术意见

2017-06-07

   目前我市小麦陆续开始收获。为做好今年玉米夏播病虫害防治工作,有效控制重大病虫危害,夺取秋粮丰产丰收,市植保站根据虫情测报灯诱虫情况、田间调查结果,结合今年气象因素,分析地下害虫、灰飞虱、二代粘虫、二点委夜蛾、粗缩病、苗枯病等玉米重大病虫害消长规律,特制定夏播玉米病虫草害综合防治技术意见,以供参考。

  2017年玉米病虫草害预计总体中等偏重发生,防治重点主要有灰飞虱及玉米粗缩病、玉米螟、玉米蓟马、二代粘虫、二点委夜蛾、玉米叶斑病、玉米褐斑病和杂草等。防治策略上要抓好播种期、苗期和穗期综合治理,各种病虫混合发生时采用对路杀虫、杀菌剂混合使用,一次用药兼治多种病虫,在玉米生长中后期重点实施“一防双减”技术。在防治手段上大力开展专业化统防统治,通过多种措施有效控制玉米病虫草害发生为害,确保玉米丰产丰收。

  一、采取有效农业措施,提高玉米对病虫草的控制能力

  1、选种抗耐病良种。鲁单981、鲁单984、泰玉2号、鲁单50、农大108、郑单958、中原单32等高产品种较抗弯孢菌叶斑病、锈病、黑穗病、黑粉病等病害,其中鲁单50、鲁单981、鲁单984、农大108等较抗玉米粗缩病,可因地制宜地选种。

  2、加强健身栽培。大力推广精耕细作、适时播种、平衡施肥技术。每亩用硫酸锌1.5~2公斤作种肥,对玉米茎基腐病有显著的抑制作用。在玉米播种前,及时销毁或封存玉米秸秆可显著减少玉米螟、二点委夜蛾、叶斑病等病虫源。实施小麦秸秆还田具有保墒节水和减轻草害发生的作用。

  二、大力推广化学除草技术

  化学除草省工、省时、效果好,应大力推广。可在播后芽前,亩用50%乙草胺乳油100~120毫升或40%乙莠水150~200毫升兑水30~50公斤喷地面并松土防治。苗后茎叶处理,可亩用4%玉农乐胶悬剂75毫升茎叶喷雾,或亩用20%克无踪水剂120~150毫升兑水30~50公斤,在玉米苗高达30厘米时定向喷雾防治,对阔叶杂草和禾本科杂草均有良好的防效,注意不要喷到玉米植株上。

  三、做好各生育期综合治理

  1、播种期。播种期预防的病虫害主要有粗缩病、丝黑穗病、瘤黑粉病、苗枯病和地下害虫等。

  玉米粗缩病是由灰飞虱传毒的病毒病,目前尚无特效药剂防治,一旦发病对产量影响极大。因此,要坚持治虫防病的原则,采取减少灰飞虱虫源和做好传毒昆虫防治等措施,力争把传毒昆虫消灭在传毒之前。首先在玉米播种前清除田内、田边、沟边杂草,精耕细作,以减少虫源。适当调整玉米播期,使玉米苗期错过灰飞虱的盛发期。要合理安排种植方式,加强田间管理,及时追肥浇水,提高植株抗病力。结合间苗定苗,及时拔除病株,以减少病株和毒源,严重发病地块及早改种。其次是在玉米出苗前进行药剂防治。可亩用10%吡虫啉10克喷雾防治,灰飞虱若虫盛期可亩用25%捕虱灵20克防治,同时注意田边、沟边喷药防治。上年发生重的地方,要选用内吸性杀虫剂拌种或包衣,可用70%高巧按种子量的0.6拌种或包衣。

  苗枯病是由镰刀菌引起的真菌病害。可用2% 立克秀或50%多菌灵按种子量的0.2%拌种预防。

  玉米丝黑穗病和瘤黑粉病是玉米生产中常见的重要病害,近几年在我市部分地块发生较重,严重田块病株率达20%以上,而且呈逐年加重趋势,对玉米生产造成严重影响。现根据全市近年来病害的发生程度、农作物种植方式和气候条件等因素综合分析,预计今年玉米丝黑穗病和瘤黑粉病有偏轻发生的趋势,因此要注意及早做好病害的预防工作。

  症状识别与发生规律

  玉米丝黑穗病

  该病是苗期侵入的一种系统性侵染病害,主要危害雌穗和雄穗,一般在穗期表现典型症状,果穗变为黑粉包,雄穗颖片多呈多叶状,受害严重的植株苗期可表现为分孽增多呈丛生型,植株明显矮化。土壤带菌是最重要的侵染来源,病菌侵染最适时期是从种子破口露出白尖到幼芽生长至1~1.5厘米时,幼芽出土前是病菌侵染的关键阶段,一旦侵染无法防治。

  玉米瘤黑粉病

  该病是局部侵染病害,凡具有分生能力的任何地上部分幼嫩组织,如气生根、茎、叶、雄穗、雌穗等都可以被侵染发病,形成大小形状不同的菌瘤。病菌以冬孢子在土壤中、地表、粪肥上及病株残体上越冬,成为次年的初侵染源。种子表面带菌对病害的远距离传播有一定作用。冬孢子在适宜条件下萌发产生担孢子,随风雨传播至玉米的幼嫩组织,主要是生长部位侵入;菌瘤成熟破裂,散出黑粉可进行再次侵染。在玉米生育期内可进行多次再侵染。

  防治方法:

  农业防治。一是选用抗耐病品种,根据田间以前发病情况,可因地制宜选种;二是加强健身栽培,适时抢墒播种,促进早出苗、出壮苗,合理密植,增施基肥,注意防旱、防涝、防虫、增强抗病能力;三是处理好发病期的病株、病穗,在孢子未散失前深埋或焚烧,减少再侵染和来年菌源。

  化学防治。

  药剂拌种;是防治此类病害的有效措施,生产中可用2%立克秀或20%粉锈宁分别按种子量的0.2%、0.5%拌种预防。

  瘤黑粉:发生过病害的玉米田,在玉米未出苗前用15%三唑酮按100kg/亩进行土表喷,消灭初侵染源;出苗后在病瘤未出现前喷施三唑酮、烯唑醇、苯醚甲环唑等药剂防治

  地下害虫可用辛硫磷拌种防治,还可兼治灰飞虱、玉米蚜等害虫。

  各种病虫混发且发生较重的地块,可用以上对路药剂混合拌种防治。

  2、苗期。苗期发生主要病虫害有二代粘虫、玉米螟、红蜘蛛、蓟马、稀点雪灯蛾、二点委夜蛾等。

  防治玉米螟可用3%辛硫磷颗粒剂每亩250克加细砂5公斤施于心叶内,可兼治玉米蓟马。防治二代粘虫和二点委夜蛾可用甲维盐、高效氯氟氰菊酯、氟铃脲、灭幼脲、氯虫苯甲酰胺等适量倍数进行喷雾防治,可兼治玉米蚜和稀点雪灯蛾。

  二点委夜蛾主要防治措施:一是要清除玉米植株周围麦秸、杂草等覆盖物,铲除隐藏环境。二是要投毒饵。亩用4~5千克炒香的麦麸或粉碎后炒香的棉籽饼,加少量水,加入48%毒死蜱乳油150~200毫升或90%晶体敌百虫500克拌成毒饵,于傍晚顺垄撒在玉米苗边。三是要撒颗粒剂或毒土。亩用80%敌敌畏乳油300~500毫升拌25千克细土,于早晨顺垄撒在玉米苗边并划锄。四是要药剂喷玉米根茎。用48%毒死蜱乳油1500倍液、或4.5%高效氟氯氰菊酯乳油2500倍液喷玉米根茎。五是要随浇水灌药。需要浇水的玉米田,可随水灌药,亩用48%毒死蜱乳油500毫升,在浇地时灌入田中。苗后使用除草剂的地块,避免使用有机磷农药,以防产生药害。

  3、穗期。此期是多种病虫的盛发期,主要有玉米蚜、三代粘虫、叶斑病、茎基腐病、锈病等。

  防治弯孢菌叶斑病可用50%百菌清、50%多菌灵、70%甲基托布津500倍液喷雾;大小叶斑病可用40%克瘟散、50%多菌灵、75%代森锰锌等药剂500~800倍液喷雾;褐斑病可用50%多菌灵、70%甲基托布津500倍液喷雾防治,摘除老叶病叶,也可减少菌源和降低田间湿度。在玉米锈病发病初期,可用20%粉锈宁乳油每亩75~100毫升喷雾防治。玉米穗虫可用90%敌百虫800倍液滴灌果穗防治,玉米蚜可用50%辟蚜雾每亩8~10克或10%吡虫啉每亩10~15克对水45公斤喷雾防治,三代粘虫可用50%辛硫磷1000倍液喷雾防治。

  四、注意保护利用天敌控制害虫  

  玉米不仅是多种害虫发生的作物,而且也是多种天敌栖息繁殖的场所。保护好玉米田天敌不仅有利于控制玉米害虫,而且为翌年害虫天敌繁殖提供更多虫源,应注意保护利用。一是当玉米螟卵寄生率60%以上时,可不施药而利用天敌控制危害。二是当益害比失调,可采用生物防治技术。亩用100~150毫升Bt乳剂加细沙5公斤制成菌沙施于心叶内,可有效防治玉米螟。

  五、在玉米生长中后期大力开展“一防双减”

  在玉米大喇叭口期普遍用药一次防治玉米中后期多种病虫害,减少后期穗虫基数,减轻病害流行程度。地面防治在大喇叭口期,飞机作业玉米雌穗花丝萎蔫后一周防治,喷施杀虫、杀菌复配或混合药剂,能够兼治兼防多种病虫,减轻后期危害,保护玉米植株正常生长,提高叶片的光合效能,实现玉米增产增效。

  各镇、街道办事处、省高新区、经济新区等要高度重视,切实做好玉米病虫草害防治工作。抓好玉米病虫草综合防治示范工作。大力开展专业化防治,积极组织各种形式的专业化防治组织,在杂草、玉米螟、粘虫、二点委夜蛾、灰飞虱等重大病虫防治中,充分发挥专业化防治快速高效的优势,提高防治速度和质量。同时要做好技术指导和宣传发动工作。利用多种形式传递病虫发生信息防治技术,深入田间指导防治,确保玉米高产优质。