工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

龙山街道:盘活闲置土地 “腾笼换鸟”焕生机

2017-07-11

  近日,龙山街道招商办电话不断,工作人员正在为企业解析办理土地手续相关事宜。今年以来,龙山街道积极推进招商引资工作,依靠“腾笼换鸟”思路,“叫醒”闲置和低效利用资产,有效承载街道引进的新项目。

  日前,在龙山街道牵线搭桥下,闲置了数年的原街道企业的30亩土地,找到了“新婆家”,“嫁”给了青岛瑞普电力科技有限公司,为企业实现新旧动能转换提供了良好条件。“这两年正是我们企业效益最好的时候,但是原有场地远远不能满足日益扩大的生产需要,街道帮助我们找厂房、办土地,现在我们终于可以放开手脚扩大生产了。”该企业王经理说道。

  龙山街道通过综合研判,安排精锐力量全力为新兴企业做好服务保障工作。目前,瑞普电力加紧行动,积极办理土地及建设审批等手续,争取年内开工建设。

  帮助该企业实现“腾笼换鸟”,实现产业结构优化升级,只是龙山街道招商引资工作的一个掠影,由于社会经济发展和企业自身等原因,部分企业过去没有合理进行相关建设,导致土地和厂房闲置,造成税收、空间等极大的资源浪费。龙山街道将这些资源重新排列整合,重点推荐给项目定位高、市场前景好、环保可持续的优势企业,通过租赁可利用厂房、解约原有闲置土地并重新签约等方式,重新盘活闲置和低效利用资产。

  今年来,龙山街道共摸排闲置和低效利用土地600多亩、厂房9万余平方米,同时,加大招商宣传推介力度,引导优势项目采取合作、租赁等多形式投资盘活闲置资产,帮助新上企业实现早投产、早见效。(宋大超 赵坤)