工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

龙山街道:筑牢青少年防溺水“安全堤”

2017-07-10

  “有些地方看起来很浅,但真的就安全吗?这种地方恰恰最容易出事故,刚刚还在腰部的水,下一脚就可能直接淹到脖子。”龙山街道邀请的医护人员正在社区综合服务中心为中小学生讲解“防溺水重安全”知识。随着暑假的到来,学生溺水事故进入易发、多发期,为防止溺水事故的发生,保障学生假期安全,龙山街道高度重视,采取多种措施,扎实做好暑期学生安全管理工作、联合多方力量开展防溺水教育及监管,共建“平安暑假”。

       龙山街道专门邀请医护人员到各村庄为刚放暑假的中小学生开展防溺水培训。短短几十分钟,医护人员通过举例子,摆事实,使学生认识到随意玩水戏水的危险性;运用活泼生动的语言,让学生们了解不少防溺水知识,增强学生防事故、防溺水的自我保护意识。“防范溺水意识很重要,溺水救护技巧同样重要。下面我们再来讲讲一旦发生溺水事故如何自救……”

     进入暑假,龙山街道通过《致家长一封信》、“村村响”小喇叭、电话、微信、QQ群等形式,把“防事故、防溺水”的知识宣传到每个学生家庭,请家长共同做好学生离校期间的安全监管工作,防止学生溺水事件的发生。“家长是校外学生安全的第一责任人,学生家长应该积极配合,不论有多忙,都应该把孩子的安全放到首位。”龙山街道教委办李老师郑重的说道。街道工作人员、村干部还通过发放宣传材料、登门入户宣传等方式,向中小学生和家长宣传防溺水常识,告诫学生、儿童不要到鱼塘、水池等危险水域玩耍和嬉戏,以免发生意外。

     各村庄也积极采取行动,延长文化大院、农家书屋等公共场所的开放时间和开放次数,为学生儿童提供活动场地,丰富学生假期生活。同时,对辖区内水域进行一次拉网式大检查,在隐患水域周围增设警示牌、警示标语、防护栏等设施,并安排管理人员加强巡视、劝阻,确保中小学生的人身安全。

      街道、社区、村庄、学校、家长五方合力,把安全工作做得更人性化、细微化,筑牢防溺水这道“安全堤”,为少年儿童平安快乐的暑假生活保驾护航。