工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

龙山街道:高效农业助百户农民年增收两万元

2017-06-03

  龙山街道农田大部分为山地丘陵地,主要种植玉米、花生、地瓜和露天蔬菜,种植规模小而散,农产品附加值低。 “以前种植小麦、花生等农作物,每亩地一年收入只有1000多元。”农业办负责人介绍,近年来,该街道创新农业发展模式,不断发展农业产业化项目,有效带动辖区村庄经济发展和农户增收。

  近日,在位于龙山街道的青岛永昌实业集团生物科技有限公司种植园区的葡萄园里,几名工作人员正在为葡萄藤枝剪须,和传统葡萄种植模式不同的是,葡萄园地上铺着一层黑色塑料膜。 “这层黑膜是防草膜,膜底下铺设有滴水灌溉管道,既可以防止杂草生长又能节约水源。”该公司负责人孙吉同介绍,园区因地适宜,选择适合山地土壤种植的项目引进种植,并且采用新的栽培技术。孙吉同说,以苹果种植为例,他们在种植时采用宽行密植种植并采用纺锤形栽培技术,这种技术便于机械操作和采摘,增加产量的同时降低了管理成本。

  “采用新种植技术,苹果亩产达到5000多斤,比传统种植模式每亩增产2000多斤,提高农户种植收入。”孙吉同说,目前他们园区按功能不同划分为水果区、花卉区、茶叶区、粮食区、蔬菜区、现代林业区和原生态林区七大板块,形成了智能温室蔬菜培育、林木栽培、花卉种植、茶叶种植采摘加工等多元化现代农业发展模式。

  据介绍,该种植园区采取“公司+合作社+基地+农户”的模式, 带动周边农民以家庭为单位,参与公司合作。 “种植新技术试验成功后,我们会向周边农户推广,并且免费提供技术指导,带动农户增收致富。”孙吉同说,在他们园区示范带动下,辐射带动周边村庄引进、试验、繁育和推广新品种、新技术、新成果,种植规模已达3000多亩。

  在永昌实业集团生物科技有限公司种植园区的示范带动下,当地涌现出大留村小米专业合作社、大留村花卉专业合作社、华昌农林专业合作社、河西卫东家庭晟原家庭农场等多个合作社和家庭农场。目前共带动100多户农民,平均每户每年增收2万余元,有力带动了种植业发展。

  除了示范园的引领带动,龙山街道结合村庄实际,鼓励种植户、企业主走集约化发展模式,积极培育新型经营主体,通过项目扶持、技术跟踪指导、建点示范等方式,促进农业产业规模化、效益化、品牌化和社会化,目前龙山街道辖区共有农民专业合作社39家,家庭农场11处,新型农业经营主体规模初现。